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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
09/09/2020 |
Data da última atualização: |
09/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. da; CASTANHEIRA, D. T.; CARVALHO, M. A. de F.; GUIMARÃES, R. J. |
Afiliação: |
ELISÂNGELA DA SILVA, UFLA; DALYSE TOLEDO CASTANHEIRA, UFV; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; RUBENS JOSÉ GUIMARÃES, UFLA. |
Título: |
Número de estômatos em folhas de cafeeiros cultivados com diferentes técnicas agronômicas com foco na otimização do uso da água. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 32., 2019, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sessão: 9. Número pôster: 11. Instituição de Fomento: UFLA. Projeto 109 (Concafé). |
Conteúdo: |
Características anatômicas foliares podem oferecer respostas às principais limitações enfrentadas pelo cafeeiro, principalmente as relacionadas com as condições ambientais de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o número de estômatos em folhas de cafeeiros cultivados com técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras, com foco na otimização do uso da água. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura, na Universidade Federal de Lavras ? UFLA. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos do solo (filme de polietileno, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Para a avaliação do número de estômatos do cafeeiro em submetida a cada manejo, coletou-se em julho de 2018 folhas completamente expandidas, localizadas no segundo ou terceiro nó do ramo plagiotrópico, no terço médio das plantas. As folhas, assim que coletadas, foram transportadas para o laboratório em papéis ?germitest? identificados e umedecidos com água deionizada. Posteriormente, retirou-se impressão da epiderme na face abaxial da folha, por meio método de impressão com adesivo instantâneo universal (éster de cianoacrilato) sobre lâmina de vidro. As lâminas obtidas foram observadas e fotografadas em microscópio óptico modelo Kasvi RED 200, utilizando objetiva de 20x, acoplado à câmera digital MoticMoticam 5,0MP. Posteriormente, para a obtenção dos dados, as imagens foram analisadas, podendo assim quantificar o número de estômatos. com o software UTHSCSA-Imagetool. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o cafeeiro que recebeu fertilizante convencional apresentou maior número de estômatos. O tipo de manejo de cobertura do solo e os condicionadores não influenciaram na variável estudada. MenosCaracterísticas anatômicas foliares podem oferecer respostas às principais limitações enfrentadas pelo cafeeiro, principalmente as relacionadas com as condições ambientais de cultivo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o número de estômatos em folhas de cafeeiros cultivados com técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras, com foco na otimização do uso da água. O experimento foi conduzido no setor de cafeicultura, na Universidade Federal de Lavras ? UFLA. Os fatores em estudo foram dispostos em esquema fatorial 3x2x5, perfazendo um total de 30 tratamentos alocados na área experimental em parcelas sub-subdivididas. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições. Foram estudados três manejos do solo (filme de polietileno, braquiária e solo exposto), dois tipos de fertilizantes (convencional e fertilizante de liberação controlada) e cinco condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, polímero hidrorretentor, composto orgânico e testemunha). Para a avaliação do número de estômatos do cafeeiro em submetida a cada manejo, coletou-se em julho de 2018 folhas completamente expandidas, localizadas no segundo ou terceiro nó do ramo plagiotrópico, no terço médio das plantas. As folhas, assim que coletadas, foram transportadas para o laboratório em papéis ?germitest? identificados e umedecidos com água deionizada. Posteriormente, retirou-se impressão da epiderme na face abaxial da folha, por meio método de impressão com adesivo instantâneo u... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Anatomia Vegetal; Café; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215848/1/5-2019-numero-de-estomatos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
15/04/2010 |
Data da última atualização: |
15/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RACHID, C. T. C. da C.; LEITE, D. C. de A.; COUTINHO, H. L. da C.; BALIEIRO, F. de C.; PEIXOTO, R. S.; ROSADO, R. S.; PICCOLO, M. de C. |
Afiliação: |
CAIO TAVORA COELHO DA COSTA RACHID, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; DEBORAH CATHERINE DE ASSIS LEITES, EMBRAPA SOLOS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; RAQUEL SILVA PEIXOTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; MARIA DE CASSIA PICCOLO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO. |
Título: |
Impacto da cana na comunidade de desnitrificantes, fluxo de N20 e potencial de desnitrificação do solo de cerrado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO DOS PÓS-GRADUANDOS NO CENA/USP, 2., 2009, Piracicaba, SP. Anais... Piracicaba, SP: USP, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Bacterial Community; Desnitrification. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Solos (CNPS) |
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